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英伦人物| 华裔餐饮奇才丘德威一手创立的Wagamama以50亿人民币...

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发表于 2023-8-7 07:08:22|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:北京
如果要盘点英国的中餐馆,Hakkasan一定是榜上有名的,其位于伦敦的Hanway Place旗舰店,Mayfair餐厅都是米其林一星的级别。

别说英国了,甚至在世界上都是知名度很高的。


因为Hakkasan的足迹遍布其他全球主要城市,包括纽约、孟买、迈阿密、阿布扎比、迪拜、多哈、旧金山、拉斯维加斯以及比佛利山庄等。

第12家位于上海外滩18号。

小编今天不是来讲美食的,而是想跟大家讲一讲这个缔造餐饮界传奇的背后的人,Alan Yau(丘德威)以及他的餐饮帝国。


Wagamama

要说HKK太高档,只能远观的话,Wagamama你一定吃过,在英国无处不见,遍布各大城市。


令人惊讶的是,Wagamama的创始人也是Alan Yau(丘德威)。

不过,那是他刚出道的时候创立的第一个品牌。

Alan Yau(丘德威),生于1962年的香港沙头角,客家人(祖籍丰顺)。家中6个孩子,他排行老二。11岁时,他随父母移民到英国,那时候的他几乎不会说英文,青少年的时候还需要送外卖来贴补家用。

1992年,邱德威在大英博物馆(British Museum)附近开了第一家Wagamama,供应日式拉面。


据说,这个理念,是来自她妹妹在发型学校的日本同学。

在一次聚会中,他妹妹的同学说她最怀念的日本食物是“拉面”,这是丘德威第一次知道日本有此种做法简单、可口美味又能充饥且价格大众化的面食;


他非常好奇,追问之下,又发现其炮制方法只有三个工序,它们是汤、面及配料;

当然,听起来简单,但如何熬出浓稠合度鲜味的汤、如何打出韧度恰到好处的面条及如何烹调肥瘦适度放于面上那几片好味的肉,都绝非易事。


年轻的丘德威似乎找到了创业商机,庆幸的是,他的父亲也非常支持,觉得大有可为,于是凑了近四十万镑给他创业。

这样,第一家Wagamama于1992年4月开业了,占地三千平方英尺。

去过Wagamama的人都知道,里面都是像这样的大长桌和长椅,比较像食堂。


这也是经过研究的,是创立之初丘德威精心设想并大胆实行的。

餐馆真正用于用餐的地方只约占总面积一半,要想尽可能多的招揽客人,餐台餐椅的设计和布置十分重要。

一家占地三千平方英尺的Wagamama,能坐104个人而不显得拥挤,就是因为丘德威大胆选用了communal table。


后来,Wagamama大获成功,分店开了一家又一家,已发展成为一家供应亚洲各地面条的连锁餐馆,不过丘德威在1998年把它给卖了。

Busaba Eathai

此后,他又于1999年开办了物美价廉的泰式餐厅Busaba Eathai,这次是与澳大利亚的泰国菜权威厨师David Thompson和世界著名的法籍设计师Christian Liagre合作的。


还是朴素的木桌子、长板凳,还是经济实惠的菜单,但比Wagamama更时尚,在保留了传统泰国风味的同时,也体现了现代人的品味。



Busaba曾被Timeout评为伦敦最佳饮食场所,有10几家分店了。

Hakkasan

终于要讲到这个大名鼎鼎的HKK了。

2001 年,丘徳威 (Alan Yau) 在伦敦创建Hakkasan,餐饮界的一颗瑰宝。

如果说前面2个是走平民化路线,那HKK绝对就是高端大气上档次了。


首先内部装修时神秘奢华的,由著名室内设计师Christian Liaigre专门设计。

整个设计很独特,用中式的木雕漆屏将酒吧和餐厅隔开。据说有很多餐馆都试图模仿HKK的设计,但至今没有人成功。


菜品也是极具特色的。北京烤鸭配鱼子酱、茉莉花茶香薰神户牛都是中西融合的佳作!

自成立以来,厨师唐志威从新加坡Ritz Carlton的著名中国餐馆来到Hakkasan并管理厨房。这位厨师在2005年获得卡尔顿酒店奖——伦敦“最佳厨师”。

必点招牌——鱼子酱烤鸭!一个是中式经典菜肴,一个是西式酱料恩物,这组合绝了!


Hakkasan也获得了无数的殊荣,可以说是丘德威先生的得意之作!

2003年,Hakkasan获得了米其林一星,一直保留至今。

2003年和2004年,Hakkasan在伦敦酒店餐厅奖上被授予“年度东方餐厅”,成为唯——间两度获得该奖项的餐厅。

2008年,在World's Best Restaurant中排名第19,成为排名最高的亚洲餐厅。

并且被业界人士定义为最性感的餐厅,许多明星都是这里的常客。

Yauatcha

丘德威没有停下来,继续在餐饮界开疆扩土。

这次仍然是粤菜,毕竟他是个香港人,对粤菜还是情有独钟的。

2004年,在伦敦Soho区域开办了广式茶餐厅“唐茶苑”(Yauatcha),开业第一年就勇夺了米其林一星。

比起HKK令人望而生畏的价格,这里相对亲民很多。这一套下来才30几镑↓


内部清新别致,不失时尚感。


菜品以现代港式茶点为主,增加了很多创意,更符合英国人的口味。

比如招牌菜“黑椒鹿肉酥”,将传统叉烧酥内馅,改为英国人喜好的鹿肉,外皮油亮酥松,肉馅腴润饱满,独具特色。

甜品也是融合了中国风味的法式甜点。


2006年,鉴于丘德威在英国餐饮界的巨大贡献,他被授予了官佐勋章(OBE)

Sake No Hana

丘德威在这个领域不断挑战。

在圣詹姆斯街又创立了一家日式餐厅Sake No Hana,一家非常现代,时髦的日料,位于Mayfair的心脏地带。

店里装修结合了传统和现代东西方的风格,由日本建筑师隈研吾设计,每面墙都粉刷着线性的竹子以及桧木,给人一种未来森林的感觉。



在提到开办Sake No Hana的理念时,他说,

“在这里,我正在尝试创造出一种介乎于Nobu与怀石料理之间的新风格。

如果可能,我想创造一种新的进餐礼仪,但是像怀石料理一样,都扎根于食材的新鲜性。我想,我会做自己最擅长的事情,那就是开张之后的管理,但首先需要为厨房配备合适的资源,然后就是品尝、品尝、再品尝,直到一切达到要求。”

丘德威的餐饮版图远远不止这些,还有2015年在摩纳哥开业的 Song Qi 中餐厅,从菜肴、到室内空间都堪称顶尖。



他是餐饮界天才,屡次超出了所有的餐厅建设资本预算,但却总能为投资人将巨额超支变成丰厚的利润,仅2008年一年就创收5千万英镑。

目前他一手创立的Wagamama再一次转东家创新高,一家值4百万英镑(共有133家)总额超过50亿人民币(£559m)。听到这个消息后丘说,好像看到自己的小孩被领养的人家随意打扮成什么样。

除了工作赚钱之外,丘德威也还懂得养生之道,他每天早上的第一件事就是冥想,然后散步到伦敦华都街他最喜欢的咖啡馆,在那里一边饮茶、吃花生黄油吐司,一边读报纸。不久前还去泰国出家当了9个月和尚,修身养性。



当然,这是在他不旅行的时候。他60%的时间,都是在英国之外旅行。

但坚持每周和所有部门主管开一次管理层会议,而且,每周都会联络与新项目有关的各餐馆的厨师长了解情况。

这位香港人当年放弃公司白领,在Peterborough 开过外卖,经营过意大利、土耳其等不同风格餐馆,一手创立了他的餐饮王国,也将创新改良的中国菜带到全球大都市中,将中国饮食文化传播到全世界。

今年57岁的Alan说自己要80岁后再谈退休,正在筹划新店叫Madman Fan “范女士”餐馆,大家拿着筷子?等着尝吧。

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