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天府味道·小吃龙门阵:跷脚牛肉 脚跷四方 美味飘香

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发表于 2023-4-21 17:51:46|来自:福建 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:福建
乐山往北十多公里,有一三岔路口,一边通向文化名人郭沫若故居沙湾,一边通向秀冠天下的佛教名山峨眉山。三岔路口的交点之处有一小镇,名叫苏稽。不知是因路口而有了小镇,还是因小镇而有了路口,总之,处于名佛、名山、名人之间的小镇远近闻名是由来已久的了。

小镇不大,象川西平原浅丘地带很多小镇一样:纵横交错的小巷,木板青瓦的民居。一条清彻的溪水从小镇中穿过,青石板搭成的小桥横卧小溪之上,两边是川西南丘陵地区常见的吊脚楼和粗壮的黄桷树。青石桥边的吊脚楼下多是依水临街的茶馆,茶客凭栏而坐,或近水中游鱼,或远眺对岸村姑浣衣,或呼朋唤友,谈古论今,玩牌下棋。溪水清浅,淌过光滑的鹅卵石,一路欢歌而去,在大佛的脚前流入与大渡河、岷江汇合的青衣江中。因为这里水土肥美,大多女人的水色都很好,粉滋滋的,因而古来就有“苏稽水口一枝花”之说。

但是,在当地人的眼中,苏稽的闻名并不在于秀色可餐的女子,而是在于其淳厚的民风和富于地方特色的饮食。苏稽是一座千年古镇,有着深厚的民间文化底蕴和悠久的历史积淀,素有嘉州“鱼米之乡”、龙灯之乡”的美誉,有远销境外的嘉定大绸、香飘四海的“全牛席”、还有酥脆可口的米花糖……特别是“跷脚牛肉”,曾一度风靡大半个中华。


苏稽渡口

跷脚牛肉传说

苏稽虽然是个小镇,但却是方圆百里有名的肉牛宰杀基地,宰杀的肉牛来自大小凉山,并供应方圆百里及成都的餐馆酒楼。在苏稽本地,最出名的是“全牛席”和“跷脚牛肉”。跷脚牛肉纯粹是民间小食,举步可见,挥手即吃,味美价廉。跷脚牛肉并不是只吃牛肉,而是以吃牛肚、牛肝等内脏为主。最初,只是因为每日宰杀的牛太多,肉被送往餐馆后留下大量的内脏无法处理,老板便将这些内脏洗干净后煮上一大锅,让宰杀匠和帮工的人一起吃。虽说都是下人,可吃东西一样也要讲个味道,尤其是像牲畜的内脏,就更需把风味弄得丰厚香浓,吃来方无异味。这样,在这些宰牛场帮工们的吃口中,跷脚牛肉的风味日渐完美,渐渐地走出了作坊,成为一种大众通俗美食。

关于“跷脚牛肉”的得名有不同的说法,但多数人认可的还是吃时的那种姿势。据说早期这类卖牛杂碎的小店,只是一些下苦力的人才光顾。小店大都很小,店堂内外摆上两三张小方桌,几根条櫈,忙碌了一天的短衣帮们,来上一碗热气腾腾带汤的牛杂碎,一碟蘸水,一碗喷香的米饭,一盘泡菜,吃到酣畅之时,便将一只腿跷起,踏在条櫈之上。也有的人即使有座也不愿坐下,只是将脚跷起直接踏在桌下的横杆之上,老板也并不在意是否将櫈踏脏。于是热腾腾的牛杂汤和极为随意的跷起脚吃喝的方式,便成为了这道饮食的招牌而称其为“跷脚牛肉”。


苏稽镇上的翘脚牛肉

跷跷脚牛肉在苏稽民间还有不少凄凉而美丽的传说。一说古时,苏稽镇郊周村,有一周姓大户人家,以宰牛卖肉为生,不仅刀法纯熟且精明会算。依当地饮食习惯多视牛杂为不洁之物,常当废物弃之。周氏感叹每日大堆牛杂弃之可惜,生发食用之心,遂将牛的肚肠肝脏洗净切片,放入滚沸的姜汤锅中煮熟后捞起,配以各种佐料拌而食之,五味具全鲜美可口,与成都的“夫妻肺片”有异曲同工之妙,人们争相品食。

周氏有一女婿名张五,脑袋灵活,看到丈人烹制的牛杂成了食客喜欢的菜肴,相信牛杂汤也大有可为,遂在镇中峨眉河边垒灶埋锅,搭棚设摊,专营牛杂汤锅。他在传统汤味基础上,加入胡椒、味精、芽菜等时鲜佐料,渗入十余种中药材熬制成的“精汤”,形成了汤色碧清、香味绵长、牛杂脆嫩、吃法多样的四大特色。因味道鲜美、价格低廉、四时无忌、老少兼宜,牛杂汤锅客如云集,生意格外兴隆。由于条件限制,张五的牛杂汤锅食摊仅有一张条桌,没有坐凳,食客只能一脚站地,一脚踏着条桌下的横档作翘脚状品吃牛杂汤,“跷脚牛肉”因此得名。张五被尊为苏稽正宗“跷脚牛肉”的鼻祖而扬名。


既是大菜也是小食

又有说,在上个世纪30年代初,老百姓民不聊生,贫病交加。乐山有位善长中草药,精通医典之术的罗老中医。此老怀着济世救人之心,在乐山苏稽镇河边,悬锅烹药救济过往身体虚弱之人。老中医看到,此汤药既防病止渴,甚至有些人还连喝几碗以此冲饥。于是他便干脆把大户人家丢弃的牛肠、牛肚、牛肝等洗净后放入汤锅中,加入一些香料,结果熬出来的不仅汤味十分鲜美,内脏软柔化渣,充饥解痨,强身健体。四方民工特意拥来,食者骆驿不绝,至使其河边汤锅供给不遐。后来,有人便沿着罗医生的烹熬方法去集市上摆摊叫卖。刚开始,经营者摆一张桌子还没有凳子,便在桌脚上拴一根绳子,客人跷着汗脚丫子大口地喝汤,大口地啖牛杂,故而取名为“跷脚牛肉”,乐山人又称“汤锅儿”、“跷脚儿”或“牛杂汤锅儿”。


苏稽真的翘脚牛肉汤锅的确不一样

吃情与风情

在苏稽,跷脚牛肉的做法大都比较一致,店家都是用一口大锅(里面是用牛骨头熬好的底汤,还有十几种作料),把牛身上的各部分:毛肚,牛心,牛肝,牛舌,脑花,脊髓,牛筋,牛肉,牛肠、牛鞭等等装在专用的小竹篓里,在滚烫的牛肉汤里来回打个滚烫热,装进碗钵,浇上牛肉汤,撒上芹菜或者是芫须,加上店家自己舂好的辣椒面,这种辣椒面是用本地红辣椒在锅里烘干了,手工在石窝里舂成细末,加上味精和盐,这样做出来的辣椒面又香又辣,是翘脚牛肉好吃与否的关键。

现今的苏稽的跷脚牛肉已被改成了汤锅,汤还是牛骨、牛肉、牛杂熬成的,但牛肉、牛杂都必须是当日现杀的牛的肉与牛的杂,这样涮烫起来才鲜嫩爽口。如今,苏稽的跷脚牛肉已成为火锅的一种形式,吃方法与风味大同小异。


秋冬季,这样的美味很是诱人

苏稽本地人对“跷脚牛肉”是颇有感情的,正宗的“跷脚牛肉”是把牛身上各式各样的东西全都扔进锅。跷脚牛肉的做法通常把那些各式牛杂全都洗净,切成碎片,比如说牛肝一块,长和宽都不能超过二指宽,全都要切成薄片,不能够太薄,也不能太厚,这厚度最佳就是在二毫米左右。跷脚牛肉店内都会有一个很大的锅,里面放了五、六个簸箕,锅内放上大料,牛的这些部位分类放入每个簸箕里,翻滚几次烫软就可以食用了。吃的时候蘸上干辣椒面,那个辣劲简直会让人喊天叫地。内脏烫出来不是绵绵的,而是柔软带脆的感觉,汤看上去似乎是清汤寡水,然而喝进嘴里却是超级鲜香,穿肠难忘。

苏稽人往往是在寻常巷陌、街边路口,那些只有几张年色久远、藏污纳垢的木桌条凳,形迹可疑的碗筷,然而却是市声鼎沸,客打拥堂地小店品吃。乐山市内“跷脚牛肉”店基本是一街一店,星罗棋布,格局是当街一口大锅,老汤翻滚,菜品全是牛身上的,随烫随食。吃时一碗白米饭,几碗跷脚牛肉,两三碟辣椒面,跷脚牛肉的绵软和着松软的白米饭,再就着鲜香的老汤,快感从味蕾中慢慢泛起,蔓延到全身。一般吃跷脚牛肉,旁边一定要放碗热烫牛肉的汤,撒上芹菜香菜,喝一口,香韵无尽。特别要说的是,牛肚、火闪、花肠、牛舌、牛脑、脊髓、牛腰片等,这几样烫出来都特好吃,口感爽呆。如果运气好,还能吃上牛尾,大大的,柔柔的,啃起的感觉很棒,超爽!


新鲜牛杂 任君挑选

翘脚牛肉之延伸

2000年后,沉寂已久的成都餐饮界突然窜出一匹“黑马”,打着乐山苏稽镇招牌的跷脚牛肉店一家接着一家,在蓉城攻城掠地,几成燎原之势。朴实无华的店面,十来张桌子,人均20多元的大众消费,立马吸引无数食客狂热的追捧。每一家都食客如云,去晚了就要耐心等候,生意非常之好。在成都人看来,跷脚牛肉是以传统火锅吃法为基础,既融合了“连锅子”的一些特点,又有自己独到的地方。它的锅底是加了中药的白味锅底,所以不燥不热,还有滋补的功效。但醮碟一定是要吃有辣味的。调料以芜荽末、青椒粒、油辣椒为主。仔细品尝,只觉得牛肚脆嫩、牛筋粑糯,牛肉喷香。配以各种时令蔬菜,吃来毫不油腻,非常柔和爽口。

在毛肚的吃法上,跷脚牛肉店也有独到之处。通常吃火锅,大家烫食“火锅老三篇”———毛肚时总有点掌握不好火候的感觉。因为毛肚不耐烫,时间稍过,口感就老。要吃到毛肚恰到好处的“脆”不是易事,而跷脚牛肉店的特色鲜毛肚,是厨师在内堂“冒”好了端上桌,张张鲜脆可口,十分过瘾。值得一提的是烫食锅盔,那种口感也是一种新体验。一吃到它,我就想起了西安的名小吃“羊肉泡馍”。这大概算是“牛肉泡馍”了。


一个人的餐饭 美美的一顿

苏稽跷脚牛肉还有一种吃法,堪称巴蜀独一无二了。一盘卤制的红艳艳的牛腿肉,连筋带肉切得薄薄的,每片大约长3寸,宽1.5寸,一片叠一片摆成圆形,盘中央放有干辣椒丝,蒜片和花椒粒。吃时夹起一片牛肉,放两三片蒜片和几粒花椒,再放几根干辣椒丝,然后把牛肉卷起来,送进口中嚼一口,牛肉的鲜香、辣香、蒜香、麻香混合在一起满口乱串,说不出是什麽美妙滋味,越嚼味越浓,越吃味越香,倘如是平日里你滴酒不沾,这时都禁不住要喝两口,酒香味一入口,那滋味,那美口真是无法以言语来表述了。

而在我眼里,跷脚牛肉汤锅是四季皆宜的美味,可惜成都人多把它当秋冬滋补品来看待,所以跷脚牛肉店大都是在冬季生意兴隆。跷脚牛肉最提神的是那锅汤,汤清见底,很清淡的油面上,只能看到少许芹菜、枸杞,用筷子去捞,会发现里还有老姜和大蒜。待汤沸后,将煮熟的牛肠、牛肚、牛尾、牛筋等倒入汤中,不一会儿便香浓四溢。蘸料是太简单不过了,干海椒碟最为正宗,只需放一些盐和味精,便是人间至美。但成都人的传统吃法,食客大多会在里面放些香菜、生鲜青椒和豆腐乳汁,这样更显滋味丰厚,口感浓郁。


然而开在了山以外的跷脚牛肉 味道就不一样了

川菜文化学者《四川省志•川菜志》编委会副主编 川菜老顽家·教授堂顾问《百年川菜传奇》

《路边的川菜史》《辣麻诱惑三百年》作者 图文原创·江湖饕客 向东 2019.11.23 成都

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